Главный нарколог Министерства здравоохранения России Евгений Брюн предложил разработать законопроект о передаче водителей, лишенных прав за езду в нетрезвом виде, под наблюдение в наркологические учреждения. Соответствующую просьбу к депутатам Госдумы он озвучил на пресс-конференции, сообщает РБК. 

«Возврат прав может осуществляться, после того как наркологическое учреждение выдаст справку о том, что водитель не злоупотреблял алкоголем в течение этого времени, прослушал курс лекций, получил какое-то лечение», - пояснил Брюн. 

Такую инициативу он аргументировал тем, что сейчас водитель, лишенный прав за управление транспортным средством в нетрезвом виде, остается без присмотра и начинает «идти по наклонной». 

«К нам он не попадает, и, будучи без руля, без каких-то тормозов, он начинает пьянствовать или употреблять наркотики еще больше. И к моменту, когда водитель вновь получает права, он бывает в более худшем наркологическом состоянии, нежели до этого», - рассказал главный нарколог Минздрава. 

Наркологи располагают биохимическим маркером, при помощи которого можно определить, злоупотреблял ли алкоголем человек в течение последнего месяца. 

«Если водитель раз в месяц приходит к нам на контроль, то мы уверенно можем сказать, что он в течение этого времени не злоупотреблял алкоголем и может быть допущен до управления транспортным средством», - заключил Брюн.