Единственное, действующее в России предприятие по добыче и переработке бора может быть обанкрочено. Основной долг предприятия - перед налоговыми органами. Об этом сообщает журнал «Эксперт» со ссылкой на агентство "Интерфакс».

В межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по Приморскому краю (г. Дальнегорск) состоялось заседание комиссии по легализации налоговой базы, в ходе которого был заслушан представитель градообразующего предприятия - ГХК "Бор".

Читайте также: "Ситуация на дальнегорском "Боре" начала выравниваться"

По данным источника агентства, целью вызова представителей "Бора" на заседание комиссии явилась критическая финансово-хозяйственная ситуация на предприятии, сложившаяся в результате падения цен на мировом рынке и, как следствие, повлекшая неуплату налогов и сборов во все уровни бюджета.

По словам представителей "Бора", выступивших на заседании, на сегодняшний день руководством ставится вопрос о полной остановке работы предприятия.

На вопросы представителей госструктур о перспективах погашения задолженности положительного ответа получено не было.

В соответствии с налоговым законодательством, членами комиссии принято решение о подготовке необходимых документов для передачи в инспекцию по крупнейшим налогоплательщикам для инициирования процедуры банкротства.

Читайте также: "В известное приморское градообразующее предприятие инвестировали 1 миллиард рублей"

ЗАО "Горно-химическая компании Бор" образовано на базе Приморского горно-химического комбината. В настоящее время ЗАО "ГХК Бор" занимает третье место в мире по производству борсодержащей продукции и является единственным в России производителем такой продукции из собственного минерального сырья, имеющим полный технологический цикл от добычи руды и ее обогащения до синтеза боропродуктов, таких как борная кислота различных марок, борат кальция, борный ангидрид, датолитовый концентрат.

Читайте также: "Губернатор Приморья: Мы наведем в Дальнегорске порядок!"

Контрольный пакет ЗАО "ГХК "Бор" в конце 2011 года выкупил у структур холдинга "Русская горнорудная компания" председатель совета директоров финансовой корпорации "Открытие" Борис Минц вместе с партнерами.