На подстанциях филиала ДРСК  «Хабаровские электрические сети» (входит в состав «РАО ЭС Востока»)  усиливается работа по защите от паводка. На энергообъектах устанавливаются заслоны из мешков с песком,   отсыпаются грунтовые дамбы. Сооружения защитят подстанции 35 кВ «КЖБК», питающей  МУП  «Горводоканал»,  Асфальто-битумный завод,  МУП «Теплоцентраль», и подстанцию 35 кВ «ЛПБ», снабжающей электроэнергией Комсомольский авторемонтный завод, речной порт, поселок Менделеева. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДРСК".

Также наращивается в высоту дамба по периметру подстанции  110 кВ  «Амуркабель» в городе Хабаровске для противостояния прогнозному уровню воды. 

 По сообщению оперативных служб энергокомпании, за последние сутки увеличилось  количество  объектов, находящихся в зоне затопления. Сотрудниками филиала ОАО «ДРСК» Хабаровские электрические сети   предпринимаются предупредительные меры и  оперативные мероприятия, чтобы максимально снизить количество отключаемых объектов. Подняты на высоту до 1,5 метров и остаются в работе 3 трансформаторных подстанции  в  районе имени Лазо  и в  поселке Омми Амурского района. Разработана и подготовлена резервная схема электроснабжения села Красное и поселка Маго в Николаевском районе.  В  рекордно короткие сроки (за 4 дня) подрядной организацией построена воздушная линия длиной 2,5 км  и 23 августа подключены к бесперебойному электроснабжению села Анастасьевка, Петропавловка, Таежное, Сикачи-Алян,  Малышево.     

По предварительным оценкам специалистов филиала  на аварийно - восстановительные работы после схода воды потребуется более 40 млн. руб. С повышением уровня воды и продвижением наводнения на северные территории расходы на восстановление электрических сетей вырастут.

За  четыре прошедших дня уровень Амура в Хабаровске поднялся на 22 см, в Комсомольске – на – Амуре  на 117 см  и на утро 28 августа   составил  в Хабаровске  - 740 см, в Комсомольске-на-Амуре  - 708 см. В  зоне затопления находятся 1 подстанция 35 кВ,  16 трансформаторных подстанций,  50 воздушных линий электропередачи,  1503 опоры (включая 0.4 кВ)  Хабаровских электрических сетей. В целях безопасности  было принято решение отключить 12 трансформаторных подстанций, 1 воздушную линию 6 кВ,   1 подстанцию 35 кВ.