Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, глава Временной комиссии по развитию информационного общества Руслан Гаттаров провел открытое обсуждение популяризации систем родительского контроля в целях обеспечения детской безопасности в Интернете, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации.

К участию в мероприятии были приглашены представители ряда работающих в этой сфере компаний, а также интернет-провайдеры и производители программных продуктов для осуществления родительского контроля.

Основой для формирования повестки послужило предложение Руслана Гаттарова поддержать Соглашение о добровольном информировании пользователей сети Интернет о системах родительского контроля за опасным для детей контентом.

«Блокировка сайтов должна применяться только в крайнем случае. Родители должны сами озаботиться проблемой защиты своих детей от вредной для них информации», - отметил Руслан Гаттаров.

По его мнению, эффективным решением этой проблемы является использование систем родительского контроля, которые позволяют родителям ограничить для своих детей доступ к Интернет-ресурсам, которые могут нанести ущерб их здоровью и развитию.

Вместе с тем, по словам сенатора, хотя 90% родителей в России знают, как бороться с компьютерными вирусами, только 5%  умеют использовать системы родительского контроля.

В этой связи Руслан Гаттаров выступил с законодательной инициативой, в которой российским операторам связи и иным лицам предлагается при заключении с ними договора на предоставление услуг доступа в Интернет в письменном виде информировать своих абонентов о доступности систем родительского контроля.

Поскольку процедура прохождения законопроектом чтений в Государственной Думе требует времени, Руслан Гаттаров предложил операторам и интернет-провайдерам не ждать вступления закона в силу, а в инициативном порядке взять на себя ответственность за информирование абонентов.