20 августа 2013 года Шимановским районным судом вынесено постановление об освобождении от наказания и о применении принудительной меры медицинского характера в отношении 30-летнего Молчанова Сергея Юрьевича, который в мае 2013 года умышлено, причинил своему родному 40-летнему брату тяжкий вред здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего его смерть. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Амурской области.

Судом установлено, что 19 мая 2013 года братья Молчановы - Олег и Сергей, как обычно распивали спиртные напитки, и как обычно между ними произошла словесная ссора, перешедшая в драку, в ходе которой Молчанов Олег нанес Сергею побои, избив его различными предметами, и ушел спать. Молчанов Сергей, затаив обиду на брата, после того как последний уснул, взял в руки ножницы и нанес ими брату не менее 58 ударов по голове и телу, причинив различной степени тяжести вред здоровью. После нанесения ударов ножницами он оставил еще живого брата лежать на кровати. 21 мая 2013 года Сергей обнаружил Олега лежащим на полу на крышке подполья. Он вновь решил проучить Олега за причиненные побои, открыл крышку подполья и скинул Олега вниз. 22 мая 2013 года уже мертвого Олега обнаружили в подполье родственники Молчановых.

В связи с тем, что проведенной по делу судебно-психиатрической экспертизой Молчанов С.Ю. признан невменяемым, судом за совершение общественно опасного деяния, запрещенного уголовным законом, подпадающим под признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, Молчанов С.Ю. освобожден от уголовной ответственности, к нему применены принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Государственное обвинение поддержано прокуратурой Шимановского района.