Большинство работающих в Москве гастарбайтеров из Средней Азии не собираются оставаться в России. Они приезжают в нашу страну только на заработки, сообщают "Известия", изучившие доклад «Миграционная ситуация в Москве и Московской области: реальность против мифологем», который подготовили близкий к Федеральной миграционной службе фонд «Добрососедство» и Институт общественного проектирования (ИНОП).

Мигранты, как правило, живут и работают в России без оформления необходимых документов. Тем не менее, они хорошо адаптируются к реалиям жизни в российских мегаполисах и зарабатывает вполне достаточно для поддержания приемлемого уровня жизни.

Социологи опросили более 400 работающих в Москве и Подмосковье трудовых мигрантов из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, занятых в строительстве, сфере ЖКХ и общепита. Они выяснили, что большинство гастарбайтеров (61,5%) планируют жить в России недолго - не более двух лет. Еще 20% провели в нашей стране 3–4 года. Жить дольше пяти лет готовы только 18,6%. Большинство мигрантов (76,1%) намерены вернуться на родину.

Подавляющее большинство мигрантов-среднеазиатов (80%) — это именно гастарбайтеры. Еще 9%— это члены их семей. При этом у 62,4% трудовых мигрантов отношения с работодателем никак не оформлены. По трудовому договору работает только треть (31%) приезжих.

Подавляющее большинство гастарбайтеров (78,9%) никак не оформлены по месту проживания. Официальный договор о месте жительства имеют лишь 17% участников исследования. Несмотря на такую формальную незащищенность, 80% мигрантов считают, что они хорошо приспособились к жизни в российской столице. И 86% приехали бы в Москву, даже если бы знали заранее, в каких условиях будут жить и работать.

Несмотря на то, что зарабатывают гастарбайтеры из Средней Азии заметно меньше, чем местные жители, им хватает на повседневные нужды, и еще остаются средства, чтобы отправить семье. 44% мигрантов отсылают деньги домой ежемесячно, 31% — раз в два месяца. Треть опрошенных мигрантов приезжают в Россию, чтобы реализовать матримониальные планы — заработать на свадьбу и содержание семьи.

Хотят осесть в России только 14% мигрантов.