Согласно данным соцопроса, только 4% россиян считают верность признаком идеальной семьи, более важными, по их мнению, качествами в браке являются взаимопонимание, уважение и материальное благополучие, сообщили во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Для россиян идеальная семья – это прежде всего та, где царят взаимопонимание и взаимоуважение (25%)», – сообщили в докладе ВЦИОМ, опубликованном на сайте организации.

На втором месте по значимости фактор благополучия и достатка (22%). Тройку ключевых признаков идеальной семьи замыкает наличие в ней мамы, папы и детей, т. е. полная семья (17%).

Для 13% приметой идеальной семьи является любовь, для 11% – счастье каждого члена семьи. 8% полагают, что в образцовой семье обязательно должны быть дети.

Несколько реже, согласно данным опроса, признаками идеальной семьи считаются верность супругов (4%), здоровье ее членов (2%) и наименее актуальные факторы: законность брака и отсутствие вредных привычек в семье (по 1%).

Также опрос выявил, что представления мужчин и женщин об идеальной семье несколько различаются. Так, для женщин больше, чем для мужчин, имеют значение благополучие в семье (25% против 18%) и тот фактор, что семья полная (20% против 14%).

«Чем моложе россияне, тем чаще они считают признаком образцовой семьи царящую в ней любовь (с 10% среди пожилых до 19% среди молодежи). И напротив, чем старше респонденты, тем более актуален для них фактор взаимопонимания (с 17% до 31%)», – отметили во ВЦИОМ.

Состоящие в браке участники опроса чаще упоминают в качестве признака идеальной семьи взаимопонимание (27% против 22% среди неженатых/незамужних). Те, кто не связан узами брака (в том числе и гражданского), более склонны указывать на полную семью как идеал (21% против 16% среди женатых/замужних).

Респонденты, ни разу не вступавшие в официальный брак, более склонны, чем остальные, видеть признаки идеальной семьи в любви (18% против 12–14% соответственно) и наличии в ней обоих родителей и детей (22% против 16–17% соответственно). Люди, состоящие в официальном браке, чаще склонны считать признаком образцовой семьи взаимопонимание ее членов (25–28% против 18%).