дети
Источник изображения: Фонд ВВН

 

С 1 сентября в силу вступает новый закон об образовании, который меняет порядок ежемесячной родительской оплаты детского сада. Жители Владивостока обращаются в администрацию с вопросом, не повысится ли плата в городе?

«Знаю, что многие родители сейчас обеспокоены возможным повышением платы за содержание ребенка в детском саду. Хочу успокоить, никакого повышения не будет!» - заявил глава Владивостока Игорь Пушкарёв.

Мэр отметил: действительно, в прежнем законе об образовании говорилось, что родительская плата не может превышать 20% от фактических затрат на содержание ребенка. Если затраты около 6000 руб., то значит родители платят около 1200 руб. Именно столько и платят родители во Владивостоке. Новый закон, который вступит в силу с 1 сентября этого года, говорит, что родительская плата теперь может быть равна тем затратам, которые муниципалитет расходует на уход и присмотр за ребенком. Однако это решать муниципалитету – возлагать ли бремя платы на родителей полностью.

«Не исключаю, что в ряде районов края муниципалитеты могут так и поступить в случае нехватки бюджетных средств. Однако во Владивостоке такого не будет. Действующий порядок финансирования детсадов менять не планируется, то есть родительская плата не повысится», - подчеркнул глава города Игорь Пушкарёв, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации города Владивостока.