Как сообщил источник в окружении великого виолончелиста, Ростропович скончался в пятницу днем после длительной болезни в Онкологическом центре на Каширском шоссе в Москве. Он был госпитализирован туда 12 апреля "для выполнения некоторых процедур". Великий дирижер и виолончелист будет похоронен в воскресенье в Москве, на Новодевичьем кладбище. Гражданская панихида состоится в субботу, 28 апреля, в Московской консерватории с 11:00 до 20:00. Отпевание пройдет в храме Христа Спасителя.

Легендарный артист театра и кино Кирилл Лавров скончался в пятницу утром в Санкт-Петербурге. Он умер дома в 6 утра. Его похороны пройдут в воскресенье, 29 апреля, на Богословском кладбище. Он будет похоронен рядом с женой, как завещал. Отпевание Лаврова будет совершено на Леушинском подворье Петербурга. Чин отпевания начнется в воскресенье, после Божественной литургии в 10:30. Гражданская панихида состоится в Большом драматическом театре (БДТ) Г.Товстоногова, где в этот день актер должен был играть в спектакле "Квартет".
Госдума РФ почтила в пятницу минутой молчания память Кирилла Лаврова и Мстислава Ростроповича. Президент России выразил соболезнования родным и близким усопших.

"Ушли люди, которые создали уровень понимания искусства и которые знали, что такое ответственность художника перед искусством и перед обществом", - сказал глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. "Такого уровня в искусстве достигают лишь редчайшие единицы, которые освещают культуру светом своего таланта. Это великие граждане, великие деятели искусства. Их уход невосполним", - сказал он.

Свои соболезнования выразил режиссер московского театра "Ленком" Марк Захаров. "Совсем недавно мы потеряли Михаила Ульянова, и вот теперь - Кирилла Лаврова. Какой-то страшной, торопливой чередой уходят от нас великие мастера, лучшие представители нашего театрального братства, настоящие театральные вожди". "В том, что и в Прибалтике, и в Средней Азии, и в Закавказье сохраняется русский язык, русская театральная традиция - во многом личная заслуга Лаврова, который умел убедить людей в необходимости сохранить общее культурное пространство - уникальную территорию для жизни и творчества", - уверен Захаров.

"Императором струны и смычка" назвал Мстислава Ростроповича Юрий Башмет. Он обратил внимание на такое "невероятное совпадение": когда умер Иосиф Сталин, практически сразу вслед за ним ушел из жизни Сергей Прокофьев. "Только что скончался Борис Ельцин - теперь с нами нет Ростроповича. Вместе с Борисом Николаевичем ушла политическая эпоха, вместе с Мстиславом Леопольдовичем - музыкальная", - считает Башмет.

"Уход Мстислава Ростроповича - горький удар для нашей культуры", - заявил друг Ростроповича, писатель Александр Солженицын. По его словам, "его пытались насильно отлучить от нее, лишив гражданства 30 лет назад". "Я свидетель тому, как ему было больно",- сказал писатель. "Он же прославил русскую культуру всемирно. Прощай, любимый друг", - заключил Солженицын.