Сельхозпроизводители Приморья продолжают уборку зерновых культур, овощей и картофеля, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, уже убрано 65 процентов площади ранних зерновых культур.

Плановое проведение уборочных работ затрудняют кратковременные дожди, которые проходят по краю в среднем раз в два дня. Медленными темпами идут работы в северных районах (Дальнереченский, Кировский, Лесозаводский). Они больше других подверглись подтоплению, и комбайны сейчас не могут войти в поле из-за обильного переувлажнения почвы.

Хозяйства центральных районов Приморья (Октябрьский, Пограничный, Анучинский, Хорольский) практически завершают уборку ранних зерновых культур и начали подготовку к уборке основного урожая: сои, кукурузы и риса.

Несмотря на снижение урожайности пшеницы, ячменя и овса в среднем на 25 процентов к уровню прошлого года, прогноз сбора зерновых и зернобобовых культур остается оптимистичным.

Напомним, что в текущем году было посеяно 34,5 тысяч гектаров кукурузы на зерно, что в 1,4 раза выше уровня прошлого года, а как известно, валовой выход зерна с одного гектара кукурузы в несколько раз выше, чем у пшеницы, овса и ячменя.