Наводнение в Уссурийске

Выход Амура из берегов диктует новые условия для всех жителей ЕАО. Так, 72-летний Иван КУЧАЕВ из с. Ленинского Еврейской АО вынужден уже несколько дней жить на чердаке собственного дома. Вышедший из берегов Амур затопил не только огород мужчины, но и сам дом. Эвакуироваться, несмотря на отсутствие электричества и иссякающий запас еды, пенсионер наотрез отказался - его держат кошка с котятами. Однако спасатели прилагают все усилия для того, чтобы эвакуировать даже самых упрямых жителей - не смог устоять перед ними и Иван Кучаев.


 

Более тысячи домовладений по всей автономии оказались в таком же плачевном положении.


 

Подобного наводнения не было с 1984 года, сообщает ИА «Дейта» пресс-служба Главного управления МЧС России по ЕАО. За тридцать лет горе забылось, дамбу достаточной высоты так и не соорудили. Сегодня строят ее только неравнодушные обитатели частного сектора, военные и спасатели – жителям многоэтажек не до этого.


 


 

Сотрудники МЧС объезжают подтопленные территории снова и снова в надежде увидеть и спасти тех, кто отказался эвакуироваться. Некоторые жители сами рискуют своей жизнью - мужчины переходят нешуточные перемывы дороги вброд, их чудом успевают вытащить из стремительных потоков. Кто-то решает проблему затопленных улиц кардинально и курсирует по ним в собственном бассейне.

В начале сентября прогнозируется спад уровня воды в Амуре. Только после просушки, полной дезинфекции и восстановления домов, жители эвакопунктов смогут покинуть свои временные жилища.