В Хабаровске появился новый вид мошенничества. Схема, когда телефонные мошенники представляются сотрудниками полиции, известна давно. Но теперь сценарий изменился. Раньше злоумышленники просили  денег от имени родственников, якобы попавших в беду. Теперь мошенники звонят руководителям предприятий и бизнесменам от имени якобы высокопоставленных чиновников и руководителей силовых ведомств. Подробную информацию о представителях власти можно легко найти в Интернете, этим успешно и пользуются преступники.

Под разными предлогами мошенники вымогают деньги у хабаровчан. Например, спокойным, уверенным голосом представившись сотрудником прокуратуры приглашают руководителя предприятия на неофициальную встречу и просят купить по пути баночку кофе. Позже может поступить еще один звонок с просьбой срочно пополнить счет номера мобильного телефона «сотрудника» на определенную сумму. При этом всегда обещают вернуть потраченные деньги на месте. Прибыв по указанному адресу, потерпевшие, естественно, никого не находят и понимают, что стали жертвами мошенников, сообщает ИА «Дейта» пресс-группа УМВД России по г. Хабаровску.

Известна и другая схема – лжечиновник по телефону предупреждает, что предприятие ждет проверка, но ее можно избежать, если заплатить определенную сумму денег. Предприниматели, опасаясь за свой бизнес, соглашаются на условия «представителей власти» и переводят на счета мошенников денежные средства.

Так в УМВД России по г. Хабаровску поступило заявление от коммерческого директора одной их компаний в городе. Женщина сообщила сотрудникам полиции, что утром на ее сотовый телефон поступил звонок. Мужской голос назвался представителем высокопоставленного чиновника и сообщил, что было принято решение  срочно заключить договор с данной организацией на поставку товара. Заявительница сообщила звонившему номер телефона генерального директора для решения этого вопроса. Через некоторое время ей позвонил генеральный директор и попросил подготовить проект договора и подъехать для заключения по адресу нахождения одного из административных зданий г. Хабаровска. Женщина отправилась на сделку. По пути на мобильный ей позвонил тот же человек с просьбой об оказании небольшой услуги – привести алкогольные напитки. Потерпевшая приобрела спиртное на 9 тыс. рублей. Но поступил еще один звонок с того же номера и лжечиновник назвал три номера сотовых телефонов и попросил пополнить баланс. Вскоре выяснилось, что она стала жертвой мошенников. Женщина передала преступникам денежные средства на сумму более 40 тыс. рублей.