Хасынским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области завершено расследование уголовного дела в отношении 38-летнего жителя Хасынского района. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания).

По данным следствия в сентябре 2011 года обвиняемый, в помещении служебного кабинета Хасынского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области, в ходе допроса в качестве свидетеля по уголовному делу по обвинению бывшего сотрудника милиции в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего), из личной заинтересованности, обусловленной наличием дружеских отношений с обвиняемым, с целью освобождения последнего от уголовной ответственности за совершенное им преступление дал заведомо ложные показания о непричастности милиционера к преступлению. Он же, в октябре 2012 года в помещении Хасынского районного суда Магаданской области, при даче показаний в качестве свидетеля, сообщил суду заведомо для него ложные, не соответствующие действительности показания в интересах обвиняемого, вновь заявив о его непричастности к преступлению.

Вступившим в законную силу приговором Хасынского районного суда от 11 января 2013 года, бывший сотрудник милиции признан виновным в причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшей (ч. 1 ст. 111 УК РФ). Показания обвиняемого, данные им на предварительном следствии в сентябре 2011 года, а также в судебном заседании в октябре 2012 года суд во внимание не принял и оценил критически, поскольку они не нашли своего объективного подтверждения в судебном заседании, сообщает ИА «Дейта» Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области.

Следствием собраны достаточные доказательства, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Максимальная санкция ч. 1 ст. 307 УК РФ предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 3 месяцев.