По информации Шанхайской телекоммуникационной компании, планируются построить новую прямую транстихооокеанскую систему оптоволоконного кабеля. В 2008 г. объект будет завершен и сдан в эксплуатацию, в результате чего ожидается значительное повышение выходной мощности международных коммуникации Шанхая.

По сообщению агентства Чжунсинь, в настоящее время в Шанхае были запущены 9 международных подводных оптоволоконных кабелей. На Шанхай приходится 70 процентов общего объема коммуникаций материковой части Китая. Хотя в Шанхае широта полосы пропускания увеличилась до 40 тыс. мегабайтов, но все еще трудно удовлетворить нужды абонентов. На конец 2006 г. число пользователей Интернета в Шанхае приблизилось к 9,6 млн. В связи с огромным ростом спроса вход и выход в Интернет в Шанхае дошли почти до точки насыщенности.

В прошлом году в результате землетрясения, произошедшего в юго-восточной морской акватории, было повреждено несколько оптоволоконных кабелей, что привело к долговременному прорыву международной связи. В новый проект вложили 500 млн. долл. США шесть телекоммуникационные компании, в том числе корпорации сhinatelecom, chinanetcom, CNC, Chunghwa Telecom КТ и американская корпорация.

Ответственный Шанхайской телекоммуникационной компании проинформировал, что после ввода в эксплуатацию нового кабеля рациональная структура коммуникаций приведет к эффективному снижению возможных рисков в отрасли телекоммуникации, вызываемых стихийными бедствиями, пишет газета «Женьминь жибао».