Представители Контрольно-счетных органов ДВФО собрались на обучающий семинар во Владивостоке, чтобы обсудить актуальные вопросы совершенствования Бюджетного кодекса РФ, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Активное участие в организации мероприятия приняла Контрольно-счетная палата Приморского края, во главе с ее председателем Дмитрием Виноградовым.

На семинаре были представлены контрольно-счетные органы 16 муниципальных образований Приморского края, а также КСП Чукотки, Камчатского и Хабаровского краев, Магаданской области, Еврейской АО, Республики Саха(Якутия).

Учебу для аудиторов провела директор Государственного научно-исследовательского института системного анализа Счетной палаты Российской Федерации Юлия Крохина.

Участники встречи обсудили передовые методы и технологии контрольно-ревизионной и экспертно-аналитической деятельности органов государственного финансового контроля.

"Следует отметить актуальность данного семинара, - отметил председатель КСП Приморского края Дмитрий Виноградов. - Текущий год насыщен изменениями в Бюджетный кодекс РФ. В его новой редакции четко определены понятия внутреннего и внешнего контроля КСП за расходованием бюджетных средств, органы правомочные заниматься данной деятельностью. Кроме того, контрольно–счетным органам переданы полномочия по составлению протоколов с целью привлечения нарушителей бюджетного законодательства к административной ответственности. Наша задача обсудить эти изменения и совместно с Законодательным Собранием Приморского края применить их на краевом уровне".

Дмитрий Виноградов также поделился планами работы на ближайшее время: "Основной уклон в этом году будет сделан на проверку построенных к саммиту АТЭС дорог и других инфраструктурных объектов. Кроме того, по поручению депутатов краевого парламента, мы ведем внеплановые проверки различных организаций и предприятий, получающих поддержку их краевого бюджета".

"Роль контрольно-счетных органов в реализации эффективного контроля за расходованием бюджетным средств крайне велика, - подчеркнула директор НИИ Счетной палаты РФ Юлия Крохина. - Каждый гражданин имеет право знать, куда расходуются те деньги, которые он выплачивает в бюджет в виде налогов. Независимую оценку и экспертизу расходов может дать Счетная палата, поскольку она не входит в систему исполнительной власти и не участвует в составлении и исполнении бюджета. Только она сторонним, независимым и профессиональным взглядом может оценить необходимость и значимость произведенных расходов исполнительной власти".