Прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку по материалам, поступившим из городского управления Пенсионного фонда России, о нарушении порядка использования средств материнского капитала.

Проверкой установлено, что в августе 2011 г. в семье, проживающей в краевом центре, родился второй ребенок. В декабре того же года мать ребенка подала в управление Пенсионного фонда заявление о распоряжении средствами материнского капитала, размер которого на тот момент составлял более 365 тыс. рублей

Средства государственной поддержки родители решили потратить на улучшение жилищных условий, а именно, на погашение основного долга и процентов по ипотечному кредиту.

Поскольку стороной по договору займа являлся супруг, он написал обязательство о том, что средства материнского капитала в соответствии с доверенностью жены направит на указанные цели. Согласно обязательству он должен был в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом средств в кредитную организацию оформить квартиру в общую с супругой и детьми долевую собственность.

Вместо этого мужчина в мае 2013 года продал квартиру, не уведомив об этом свою жену, сообщает ИА «Дейта» прокуратура Камчатского края.

Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы для принятия процессуального решения.

По итогам их рассмотрения Следственным управлением УМВД России по г.Петропавловску-Камчатскому в отношении 37-летнего главы семейства возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле городской прокуратуры.