Прокуратурой Магаданской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении индивидуального предпринимателя, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 УК РФ (незаконное использование объектов авторского права) и ч. 2 ст. 273 УК РФ (использование и распространение вредоносных компьютерных программ)

По версии следствия, в июле прошлого года предприниматель незаконно приобрел путем копирования из ресурса городской локальной сети на свои носители информации несколько нелицензионных программ для ЭВМ (Windows XP, Microsoft office 2003, Corel draw, Adobe Photoshop, Autodesk map). Эти программы он хранил у себя, сообщает ИА «Дейта» прокуратура Магаданской области.

В ноябре 2012 года, оказывая услуги по ремонту компьютерной техники, обвиняемый установил указанные контрафактные программы для ЭВМ, получив за свои услуги 1 500 рублей. При этом ущерб правообладателям компьютерных программ от его незаконных действий составил более 200 тыс. рублей.

Кроме того, в процессе установки контрафактных программ для ЭВМ он использовал и распространил файлы, заведомо предназначенные для несанкционированного блокирования, копирования компьютерной информации и нейтрализации средств защиты компьютерной информации.

Уголовное дело направлено в Магаданский городской суд для рассмотрения по существу. За совершение указанных преступлений уголовным законом предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до двух и пяти лет соответственно.