Депутаты от фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов представили на рассмотрение Госдумы проект закона об обязательном выдворении мигрантов, нарушивших режим пребывания в России.

Согласно действующему законодательству, нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания влечет штраф и возможность административного выдворения, передает деловая газета «ВЗГЛЯД».

К подобным нарушениям относится в том числе уклонение от выезда из России по истечении установленного срока, несоответствие заявленной цели въезда фактически осуществляемой в период пребывания в РФ деятельности, трудовая деятельность без разрешения на работу, уклонение от прохождения иммиграционного контроля.

Учитывая серьезность и масштабы этих нарушений, инициаторы законопроекта предлагают прописать в законодательстве, что мигранты, нарушившие режим пребывания, должны нести ответственность в виде различного размера штрафов с безусловным административным выдворением за пределы России.

Тем временем в четверг врио мэра Москвы Сергей Собянин подписал постановление о выделении из резервного фонда столичного бюджета 764,8 млн рублей на организацию выдворения за пределы РФ нелегальных мигрантов.

Ранее депутаты от фракции КПРФ внесли в Госдуму законопроект, предполагающий отмену упрощенного трудоустройства для приехавших в Россию без виз иностранцев, за исключением граждан Белоруссии и Казахстана.

А 9 августа в России были введены увеличенные штрафы для мигрантов-нарушителей в Московской и Ленинградской областях. Теперь за нарушения правил въезда в РФ или трудоустройства мигрант не сможет избежать выдворения (ранее при назначении наказания предусматривалась инициатива – штраф или выдворение).

Условия миграционной политики в Москве и России ужесточились после избиения одного из сотрудников полиции на Матвеевском рынке 27 июля. С 29 июля были задержаны более трех тысяч нелегалов из Вьетнама, Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана, более полутора тысяч из них привлекли к административной ответственности.