Санавиация

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил новое Положение о Всероссийской службе медицины катастроф, который приводит в соответствие задачи и полномочия Службы с положениями Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В частности, Положение предусматривает руководство Службой со стороны министра здравоохранения, который, в частности, вправе принимать решение о медицинской эвакуации пострадавших при чрезвычайных ситуациях, сообщает деловая газета «ВЗГЛЯД».

При недостаточности сил и средств на муниципальном и (или) региональном уровнях для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации могут быть привлечены силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и организаций, функционально объединенных в Службу, по согласованию с соответствующими органами исполнительной власти и организациями.

Руководитель Службы имеет возможность привлекать для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации с учетом ее масштаба, степени потенциальной опасности все находящиеся в зоне чрезвычайной ситуации силы и средства Службы независимо от их уровня.

В положении указано, что организация и оказание медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях, в том числе медицинская эвакуация, осуществляются Службой в порядке, установленном Минздравом России.

Постановление от 26 августа 2013 г. № 734 и подробная справка к нему размещены на официальном сайте Правительства РФ.