Амурская прокуратура проанализировала работу правоохранительных органов по расследованию убийств за первые полгода. Выяснилось, что амурчане стали чаще убивать. Число этих преступлений увеличилось с 88 до 101, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.

Как считает помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин, рост можно назвать значительным.

Резко возросло число таких преступлений в Сковородинском (с 2 до 8), Шимановском (с 2 до 7), Серышевском (с 2 до 6), Ивановском (с 1 до 4) районах, городе Свободном и Свободненском районе (с 13 до 18). Все чаще амурчане лишают друг друга жизни с помощью «огнестрела» и смелее идут на дело в общественных местах.

— Все-таки говорить о каком-то резком скачке количества совершенных убийств, я бы не стал, — не согласился с коллегой начальник отдела по надзору за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Амурской области Евгений Полехович. — Если в отчет за эти полгода были включены преступления, совершенные по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», статистика по аналогичному периоду прошлого года была бы примерно одинаковой.

Большинство убийств, по словам Евгения Полеховича, совершаются в Приамурье под действием горячительных напитков. Их рост он связывает с недостаточно налаженной профилактической работой, а также с незанятостью населения и возможностью довольно просто купить алкоголь, особенно самогон в сельской местности.