Во Владивостоке 29 августа прошла презентация бизнес-проектов молодых начинающих предпринимателей Приморья. В ДВФУ на острове Русском открылась венчурная ярмарка – шесть инновационных бизнес-проектов оценили ведущие эксперты Приморья в области финансов и бизнеса.

На мероприятии присутствовали банкиры, предприниматели, представители органов власти и общественных организаций.

Выступая с приветственным словом, заместитель директора департамента экономики Приморского края Елена Ромашко рассказала, что в крае ведется активная работа по развитию малого и среднего бизнеса в регионе.

«В крае успешно работает гарантийный фонд, который выступает поручителем при оформлении предпринимателем кредита. Фонд занимает лидирующую позицию в дальневосточном регионе, что говорит о его востребованности. С 2010 года с участием фонда выдано кредитов на сумму свыше 2,5 млрд. рублей», - отметила Елена Ромашко.

Также в Приморском крае действует программа финансовой поддержки для начинающих предпринимателей. В регионе работают 85 тысяч субъектов малого бизнеса. Молодые люди имеют возможность получить 300 тысяч на безвозмездной основе для начала своей предпринимательской деятельности.

На мероприятии представители бизнес-инкубатора ДВФУ и бизнес-инкубатора ВГУЭС презентовали перспективные инновационные проекты. Все они претендуют на поддержку из венчурного фонда - основатель лучшего проекта получит до шести миллионов рублей на реализацию своей идеи.

Были представлены проекты из различных областей: медицина, машиностроение, спорт, индустрия отдыха, общепит, торговля. Для экспертов предстояла нелегкая задача: выбрать лучший из лучших.

Так, реализация розничного магазина детской одежды из Японии показалась специалистам бесперспективным. По мнению председателя Общественного экспертного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Приморском крае Виталия Дубового, торговля розничным товаров уходит в интернет: «Многие мамочки, сидя в декрете, покупают одежду в интернете. Я считаю, что организация целого магазина, покупка или аренда площадей для торговли товаром уходит в прошлое. Этот проект не проживет долго».

Также молодые предприниматели предложили создать автошколу для людей с ограниченными возможностями. Интересной показалась идея создать школу молодого фермера. Одним словом, инновационных идей у молодых жителей Приморья много, специалистам есть из чего выбрать.

Как отметил глава региона Владимир Миклушевский, проведение подобных венчурных ярмарок является знаковым событием для Приморья.

«Я неоднократно говорил о необходимости смены имиджа региона. Подобные проекты в сфере поддержки малого и среднего бизнеса необходимы в качестве импульса к инновационному предпринимательству. У нашего края уникальное географическое положение, все наши соседи – страны создающие передовые технологии, и я убежден, что Приморье также должно развивать высокотехнологичные производства на своей территории», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Губернатор отметил, что венчурная ярмарка поможет объединить потенциал приморского бизнеса и иностранных инвесторов, а также привлечь в предпринимательскую сферу инновационные программы, разработанные студентами и молодыми учеными. У приморских предпринимателей есть хорошие шансы привлечь средства венчурного фонда.