Органами прокуратуры края в период с июля по август  проведены проверки соблюдения законодательства об охране здоровья граждан и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в связи с распространением на территории отдельных субъектов Российской Федерации энтеровирусной инфекции, приводящей к развитию серозного менингита. Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

Проверка показала, что в учреждениях здравоохранения имеют место факты несвоевременного информирования органа, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о выявлении случаев подозрения на заболевание энтеровирусной инфекцией. Подобные нарушения выявлены прокурорами в деятельности учреждений здравоохранения «Хорольская центральная районная больница», «Краевая клиническая больница № 2», «Владивостокская поликлиника № 5». 

В ходе надзорных мероприятий прокурором Кировского района установлено, что в КГБУЗ «Кировская центральная районная больница» в рамках профилактических мероприятий не осуществляется постоянный забор материала на вирусологические исследования, что не обеспечивает своевременное выявление энтеровирусной инфекции. 

Также в учреждениях здравоохранения края распространены факты нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при приготовлении пищи, использовании питьевой воды, обработке фруктов, что не обеспечивает надлежащей профилактики проявлений энтеровирусной инфекции. 

Так, прокуратурой Партизанского района установлено, что в КГБУЗ «Партизанская центральная районная больница» в нарушение требований  санитарно-эпидемиологического законодательства отсутствует бракеражная комиссия, в отдельных случаях не осуществлялось снятие проб приготовленной пищи, результаты проб в соответствующем журнале не регистрировались.  

Аналогичные нарушения также выявлены прокурорами городов Артема, Находки, Красноармейского, Ханкайского и Яковлевского районов.

В рамках надзорных мероприятий особое внимание обращалось на образовательные и иные учреждения, включая детские оздоровительные и пришкольные лагеря, в которых пребывают несовершеннолетние в летний период.  

В деятельности ряда таких учреждений прокурорами выявлены нарушения, связанные с ненадлежащей организацией питания детей, нарушением условий хранения продуктов, несоблюдением порядка прохождения медицинских осмотров сотрудниками учреждений, ненадлежащей организацией мероприятий по борьбе с насекомыми, отсутствием сигнальной маркировки на уборочном инвентаре, неисправностью санитарно-технического оборудования, отсутствием оборудованных площадок для мусоросборников и др.  

К примеру, при проверке расположенных на территории г. Владивостока школ (в которых в летний период функционировали детские пришкольные лагеря), установлено, что в пищеблоке не проведена дезинсекция против таранов, в связи с чем, в помещениях кухни наблюдалось скопление насекомых.  

Прокуратурой Михайловского района установлено, что в пришкольных лагерях, организованных в средних школах с. Ивановка, с. Абрамовка и с. Кремово нарушаются сроки реализации продуктов, правила товарного соседства при хранении продуктов, забор суточных проб производится с нарушением. 

Прокурором г. Находки по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшего массовое отравление детей в детском оздоровительном лагере «Отрада», в орган предварительного расследования направлены материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании. По итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ, по которому в настоящее время проводится предварительное расследование. 

В целом по результатам проверки органами прокуратуры края принято 174 акта прокурорского реагирования, в том числе внесено 86 представлений, вынесено 86 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, в органы предварительного расследования направлено 2 материала в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании. 

Ситуация, связанная с распространением энтеровирусной инфекции, находится на контроле в органах прокуратуры края.