Депутаты в пятницу внесли в Госдуму поправки в Бюджетный кодекс, которые в случае их принятия позволят правительству устанавливать нормативы по численности чиновников в регионах, передает "Взгляд".

«Численность государственных служащих, а также ее рост - одна из болезненных тем, беспокоящих российской общество», - отметили авторы законопроекта.

Депутаты указали, что за период с 2000 по 2012 год численность работников государственных органов субъектов России, согласно данным Росстата, возросла приблизительно на 36%.

В существующем законодательстве устанавливаются финансовые ограничения против увеличения государственного аппарата в регионах, подчеркивают парламентарии.

«Однако ограничений на численность государственных служащих данная статья не устанавливает. Проект закона «О внесении изменений в статью 130 Бюджетного кодекса Российской Федерации» направлен на то, чтобы устранить данный пробел. Он дает правительству право, помимо установления нормативов формирования расходов на оплату труда госслужащих, устанавливать также и нормативы их численности», - говорится в пояснительных документах.

По мнению авторов поправок, принятие законопроекта будет способствовать повышению эффективности расходования бюджетных средств и росту производительности труда в госсекторе. В случае его принятия документ вступит в силу с 1 января 2015 года.

Напомним, действующий Бюджетный кодекс России (статья 130) устанавливает, что субъекты федерации, в чьих бюджетах значительную долю занимают трансферты, не имеют права превышать установленные правительством нормативы расходов на оплату труда региональных госслужащих.