Единороссы начнут пикеты и шествия в разных районах Петропавловска в суюбботу. Как сообщили в региональном отделении партии "Единая Россия", о своем желании принять участие в акции протеста уже заявили студенты высших и средне-технических учебных заведений. Молодежь планирует раздать листовки с адресами электронной почты членов правительства Эстонии для отправки на них протестных сообщений.

По словам секретаря регионального отделения "Единой России" Бориса Невзорова, "трудно даже выразить степень возмущения действиями эстонских властей. К стране, поддержавшей нацизм, должны быть приняты адекватные, саамы жесткие меры". Акция пройдет под лозунгами "Кто, если не Мы защитит память наших героев", "Победа деда - моя победа", "Я помню, я горжусь".

Листовки содержат текст следующего содержания: Эстонские власти совершили беспрецедентный для современной истории шаг - снос памятника Воину-освободителю в Таллине. Свой кощунственный план они воплотили накануне святого праздника не только для России, но и для всех стран участниц Второй мировой войны Дня Победы.

Монумент в Таллине - это не просто бронзовый мужественный солдат, скорбно склонивший голову над братской могилой 13-ти своих товарищей, захороненных здесь в сентябре 1944 года. Это не только память об отцах и дедах, не вернувшихся с войны. Это символ победы над коричневой чумой фашизма, - говорится в листовках. - Вместе мы заставим их уважать нашу историю. Вставай, страна огромная, на защиту нашей истории!