Александр Новак в рамках рабочей поездки по урегулированию ситуации с паводком на Дальнем Востоке посетил Хабаровскую ТЭЦ-2. Министру энергетики РФ показали противопаводковую дамбу вокруг станции и рассказали о дополнительных защитных мерах, предпринятых на электроцентрали. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДГК".

Министр убедился, что станция, которая находится в резерве, защищена от наводнения и готова к пуску. ТЭЦ-2, которая работает в режиме котельной и подключается к теплоснабжению в осенне-зимний период, прошла необходимый планово-предупредительный ремонт оборудования и будет пущена в работу по команде местных властей при соответствующем температурном режиме.

Глава Минэнерго также обратил внимание на то, что дамбы на станции построены с запасом и готовы выдержать подъем воды до уровня 830 см.

После осмотра ТЭЦ-2 А. Новак ответил на вопросы журналистов. Отвечая на вопрос о состоянии других станций региона, министр отметил, что только 7 станций Амурской области, Хабаровского края и Еврейской АО находятся в зоне риска. При этом только одна – Хабаровская ТЭЦ-2 – расположена на берегу Амура и подвержена реальной  угрозе подтопления. Ее защита обеспечена. В Комсомольске-на-Амуре, где существует вероятность подтопления золоотвала Комсомолькой ТЭЦ-2, руководством и сотрудниками приняты все необходимые превентивные меры.

Говоря о режиме работы гидроэлектростанций на Зее и Бурее, министр подчеркнул, что руководство ОАО «РусГидро» действовало адекватно ситуации. «Могу сказать ответственно: вины плотин в этом нет. Наоборот, мы показывали и готовы еще раз всем показать, что плотины сыграли свою положительную роль в аккумулировании воды, которой в течение месяца выпала годовая норма осадков. Если бы не было их, все было бы намного хуже. Что касается своевременности сбросов – все происходило ровно в соответствии с техническими паспортами гидросооружений», - заявил А. Новак.

Напомним, в результате беспрецедентного паводка уровень воды в Амуре поднялся до отметки 760 см при критическом уровне в 600 см. Вдоль ограждения Хабаровской ТЭЦ-2 у Амура уложили 22 тыс. мешков с песком, соорудив дамбу толщиной до двух метров. Ее продолжает искусственно созданная за эти дни земляная насыпь. Общая протяженность линии защитных сооружений у энергообъекта составила порядка 670 метров.