В селе Ивановка Михайловского района в июле этого года женщина, помогая подруге красить фасад дома, была смертельно поражена электрическим током. Не оценив потенциальную опасность, стоя на железной лестнице, она прикоснулась к неизолированному фазному проводу ввода в дом ВЛ-0,4кВ. Проводившая расследование комиссия подтвердила: роковым стало приближение пострадавшей на недопустимое расстояние к проводу линии электропередачи. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДРСК"

  - Мы регулярно разъясняем взрослым и детям с помощью всех доступных нам средств, что электричество всегда требует строгого соблюдения правил безопасности, - рассказал заместитель главного инженера по охране труда, надежности и промышленной безопасности филиала ОАО «ДРСК» «Приморские электрические сети» Иван Кравченко. – Но произошедшая в Михайловском районе трагедия подтверждает, что далеко не все жители края осознают опасность электрического тока.

По данным специалистов «Приморских электрических сетей», только за этот год в электроустановках филиала произошло 5 случаев электротравматизма со сторонними лицами (теми, кто не являются работниками компании). За весну и лето 2013 года из-за несоблюдения правил безопасности при выполнении работ в охранных зонах линий электропередачи произошло 3 несчастных случая. Так, 11 июля во Владивостоке автокран, выполняя разгрузочные работы под линией 110 кВ «Спутник-Чайка», приблизил стрелу крана к проводу, находящемуся под напряжением. От удара электрическим током пострадали два человека. Оба  в тяжелом состоянии были доставлены в больницу. При этом ЛЭП отключилась, что привело к погашению сразу пяти подстанций: «Спутник», «Океанская», «Чайка», «Лазурная», «Сахарный ключ». Без электроснабжения остались около 25 тысяч человек.

Основная причина случившегося – производство работ грузоподъемным краном в охранной зоне ЛЭП без согласования с сетевой организацией. 

- При согласовании с нами работ в охранных зонах кабельных или воздушных линий электропередачи мы оцениваем возможность безопасного выполнения работ и при необходимости предусматриваем все меры безопасности, вплоть до отключения линии, - говорит Иван Кравченко. - Однако многие предприятия,  работающие со спецтехникой, пренебрегают этим правилом и тем самым ставят под угрозу жизнь и здоровье не только своих сотрудников, но и посторонних лиц.

Энергетики напоминают взрослым и детям, что нельзя приближаться к воздушным линиям электропередачи на расстояние менее 4 метров, проводить игры или рыбную ловлю в водоемах, расположенных рядом с воздушными линиями электропередачи, вести работы, связанные с приближением к проводам ЛЭП, без согласования с сетевыми организациями.

Необходимо помнить, что особую опасность представляют оборванные и лежащие на земле провода (например, по вине водителей, управлявших крупногабаритной техникой). Специалисты предупреждают: нельзя не только касаться их, но даже приближаться ближе, чем на 10 метров. Существует риск попасть под шаговое напряжение, проводником которого является поверхность земли. Поражение электрическим током может произойти даже на расстоянии, без непосредственного контакта с токоведущими элементами.