Прокурором города Артема утверждено обвинительное заключение в отношении местной жительницы, которая обвиняется в контрабанде сильнодействующих веществ (ч. 1 ст. 226.1 УК РФ). Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

По версии следствия, преступление совершено в июне 2013 года, когда женщина в составе туристической группы находилась в городе Хуньчунь Китайской Народной Республики. Там в одной из аптек она приобрела китайские биологически активные добавки в виде капсул для похудения, несмотря на предупреждение руководителя туристической группы о запрете перевоза через таможенную границу Российской Федерации таких препаратов в связи с содержанием в них сильнодействующего вещества сибутрамина. 

11 июня, заранее спрятав приобретенные китайские капсулы во внутренний карман куртки, она вошла в зону таможенного контроля МАП «Краскино» Хасанской таможни. В ходе личного досмотра сотрудники таможни обнаружили и изъяли у нее 60 капсул биологически активных добавок для похудения, содержащие сильнодействующее вещество сибутрамин массой порядка 20 грамм, включенный в «Список сильнодействующих веществ», утвержденный Постановлением Правительства РФ № 964 от 28.12.2007. 

В ходе следствия обвиняемая вину в совершении преступления признала полностью и заявила ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке особого производства.  

29 августа уголовное дело направлено прокурором в Хасанский районный суд для рассмотрения по существу.