Это вещество содержится во многих типах пищи, но в маленьких количествах - в луке, вишне, бананах, хлебных злаках (зерно, овёс и рис), в некоторых растениях, типа мяты, лимонной вербены, тимьяна, а также в красном вине.

В эксперименте учёные Университета биотехнологии Гранады использовали нормальных и генетически измененных мышей, клетки которых были подвергнуты ускоренному старению. Биологи из испанских университетов Севильи, Овьедо, Сарагосы и Барселоны также приняли участие в этом исследовании. Они доказали, что первые признаки старения в ткани организма животных в возрасте пяти месяцев (эквивалентного 30 человеческим годам) проявляются из-за увеличения свободных радикалов /кислород и азот/, которые вызывают подстрекательную реакцию. Из-за этого мембраны клеток легче подвергаются разрушению.

Авторы инновационного открытия управляли маленькими количествами мелатонина в мышах и заметили, что это вещество не только нейтрализовало окислительное напряжение и подстрекательный процесс разрушения клеток, вызванный старением, но также задержало его эффекты, таким образом, увеличивая продолжительность жизни.

Специалисты сделали вывод, что мелатонин помогает противодействовать всем возрастным процессам. Поэтому, объясняют учёные, ежедневное употребление мелатонина для людей в возрасте 30-40 лет может предотвратить или задержать развитие болезней, связанных со старением, и поможет эффективной функциональности всего организма, сообщают центральные СМИ.