Депутаты Госдумы хотят сделать ЕГЭ по физкультуре обязательным. Член комитета по физической культуре и спорту, президент Международной федерации самбо Василий Шестаков («Единая Россия») подготовил соответствующий законопроект и направил министру образования Дмитрию Ливанову письмо, в котором обосновывает необходимость такого нововведения, сообщают "Известия".


В обращении на имя министра парламентарий указывает на «недопустимо низкий» уровень физической подготовки выпускников школ, что «самым серьезным образом отражается на качестве призывного контингента, на физической подготовке личного состава органов внутренних дел и офицеров запаса, выпускаемых военными кафедрами гражданских вузов».


Когда выпускники будут сдавать ЕГЭ по физкультуре, и полученный на экзамене балл будет засчитываться при поступлении в вузы, это приведет к кардинальному повышению престижа этого предмета, полагает Шестаков.


У идеи есть противники даже среди спортсменов. Экс-чемпион мира в супертяжелом весе, член комитета Госдумы по физической культуре и спорту Николай Валуев высказался против обязательного экзамена по физкультуре. «Если его сделают обязательным, то определенные нормативы всем будет сложно сдать»,- отмечает чемпион.


Директор центра образования № 548 «Царицыно» Ефим Рачевский считает, что обязательный ЕГЭ по физкультуре ставит под сомнение сам принцип единого экзамена. «Единый государственный экзамен - одновременно и выпускной, и вступительный. Это значит, что талантливый ребенок, математик, не сможет реализовать свои способности только потому, что не умеет прыгать»,- полагает педагог.