В действиях руководителя отдела образования администрации одного из муниципальных районов Камчатского края  усматриваются признака состава преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ «Халатность». Данное преступное деяние выявили в рамках расследования другого  уголовного дела, возбужденного по ст.285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», по которому обвиняемой является директор сельской школы. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД по Камчатскому краю.

Установлено, что директор школы по указанию вышестоящего руководителя внесла предоплату полной стоимости топлива, на котором в 2012-2013 учебных годах должна была отапливаться школа. В соответствии с требованиями Российского законодательства оплата предоставляемых услуг и товаров фирме, ставшей победителем тендера, должна быть произведена в течение 10 суток после предоставления таковых в полном объеме. Фактически топливо от фирмы-поставщика на территорию полуострова так и не поступило, а деньги из казны нерадивому предприятию были перечислены.

В результате халатного отношения к исполнению служебных обязанностей руководителем районного управления образования проблемы с отоплением общеобразовательного учреждения пришлось решать после начала отопительного сезона. Сельскую школу в авральном режиме подключили к централизованному отоплению, что потребовало дополнительных материальных затрат со стороны  администрации района и краевых властей. Владелец фирмы, на которую были перечислены 1 737 400 рублей, своих обязательств по поставке топлива на Камчатку не выполнил. В отношении него также возбуждено уголовное дело, его расследованием занимаются владивостокские коллеги, получившие материалы предварительной проверки от сотрудников УЭБиПК УМВД России по Камчатскому краю. Фирма-обманщик зарегистрирована в г. Владивосток. Расследование уголовных дел по факту срыва отопления сельской школы продолжаются.