Масштабное наводнение, которое оставило тысячи дальневосточников без крыш над головами, могло быть спланировано, убеждены некоторые эксперты. Так, в эфире телепередачи «Пусть говорят» на Первом канале в четверг, 29 августа, гидролог Александр БЕЛЯЕВ  сообщил, что «самые языкастые» связывают разрушительные паводки 2013 года с гидротехнической войной.

Читайте также: "Уровень воды в реке Амур продолжает расти"

«Это проблема не только России, но и северо-востока Китая. Но не секрет ни для кого, что китайские власти очень хорошо развивают этот район - там идет такое гидротехническое строительство, которое, я боюсь, не всегда учитывает интересы России, - убежден Александр Беляев. - Это очень большая проблема. Здесь - политический вопрос, эти проблемы есть, начиная с Даманского полуострова. Хорошо, задобрили, отдали два острова. Но там идет настоящее выдавливание Амура - самые языкастые называют это настоящей гидротехнической войной. Это, может быть, преувеличение, но это обязательно надо учитывать, потому что левый берег Амура более низменный. Нам не нужна победа в этой войне, нам нужно людей сохранить, чтобы они не имели проблем».

Читайте также: "В Приамурье скот мрет от ящура"

Однако решение проблемы паводков, которая с разной актуальностью возникает на Дальнем Востоке ежегодно, эксперт видит задачей не внешней, а внутренней политики. Он уверен - нужно бороться не с последствиями наводнений, а с причинами возникновения этих последствий.

Читайте также: "Уровень воды в реке Амур побил исторический максимум"

«С дождями ничего сделать нельзя. В век глобального потепления контраст между сушей и океаном возрастает, поэтому эта воронка, куда стекается вся вода, будет только увеличиваться. Мы не можем повлиять на количество осадков. А вот как принять эти осадки? Нужна комплексная, большая программа развития Дальнего Востока с ориентиром на муссонный климат. Надо  постепенно отселять людей выше, на 25 километров от основного русла», - убежден Александр Беляев.