Работа по созданию современного рыбного кластера ведётся в Приморском крае. Как сообщили в департаменте  рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов, к участию в проектировании кластера приглашены ведущие  проектные институты Японии, в том числе исследовательский институт «Nomura Research Institute».

«Ведется поиск инвесторов, проведены консультации с предприятиями края, направлены запросы главам регионов для представления проекта на их территориях, проведена презентация проекта кластера на международной инвестиционной выставке в Республике Корея», - отметил директор департамента Александр Передня.

Напомним, Губернатор края Владимир Миклушевский поручил максимально ускорить работу по созданию рыбного кластера.

«Этот проект очень важен для нас. Сейчас главное – перенять передовой мировой опыт в этой сфере, а также определить инвесторов, заинтересованных в проекте», - заявил Губернатор.

Предложение Губернатора Приморского края о создании рыбоперерабатывающего кластера в Приморье было одобрено правительственной комиссией в конце июля 2013 года. Заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович поручил Минвостокразвития России включить этот проект в федеральную целевую программу развития Дальнего Востока.

Рабочей группой уже подготовлена концепция и предварительное технико-экономическое обоснование строительства в Приморском крае рыбопромышленного комплекса, который включит в себя холодильные мощности, современную портовую и транспортную инфраструктуру, а также прочие объекты, обеспечивающие полный цикл производства

Под строительство проекта рассматривается три площадки на юге Приморья. Окончательное решение будет с учётом мнений инвесторов и международных консультантов.