Судья за четыре дня прочитала большую часть приговора объемом порядка 800 листов. «Вина подсудимого полностью доказана и квалифицируется судом по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество)», - сказала судья, оглашая приговор. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

В приговоре говорится, что «Мавроди целеустремленно создал финансовую пирамиду». Виновность Мавроди в создании финансовой пирамиды, повлекшей обман граждан подтверждается показаниями свидетелей, письменными материалами дела, а также выемками документов, пишет деловая газета «Взгляд».

Суд отметил, что большое количество созданных Мавроди компаний, подконтрольных МММ (Дельта М, СВ1, Яшма), позволили ему создать самую крупную в Москве пирамиду, а схема МММ помогла ему перемещать денежные средства вкладчиков.

«Мавроди осуществлял руководство всеми организациями МММ и распоряжался их денежными потоками и имуществом», - подчеркнула судья.

Приговор в Чертановском суде начали оглашать еще 24 апреля. В первый день оглашения приговора Мавроди почувствовал себя плохо, и ему понадобилась медицинская помощь. Ранее в ходе прений сторон гособвинитель просила суд приговорить Мавроди к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Подсудимый уже отсидел в следственном изоляторе 4,5 года.

Напомним, судебные слушания по делу Мавроди начались в марте 2006 года. По словам адвоката подсудимого Ольги Макаровой, в деле насчитывается более 600 томов. В отношении Мавроди возбуждено три уголовных дела. Основное уголовное дело - по обвинению в мошенничестве - еще в 1995 году возбудил Следственный комитет при МВД РФ. По данным следствия, являясь создателем и руководителем объединения МММ, АОЗТ МММ-Фонд и МММ-Инвест, Мавроди в 1993-1995 годах путем мошенничества завладел чужим имуществом. Сумма причиненного ущерба превысила 110 миллионов рублей.