Министерство обороны России намерено в ближайшие три года приобрести около 40 самолетов-заправщиков Ил-78 с новыми двигателями. Об этом, как сообщает "Lenta.Ru", на авиасалоне МАКС-2013 заявил главком ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев. По его словам, поставка летающих танкеров в войска будет осуществляться в рамках госпрограммы вооружений до 2020 года.

Как рассказал главком ВВС России, на Ил-78 будут установлены двигатели серии ПС-90А. С этими силовыми установками самолеты-заправщики в войсках получат обозначение Ил-478.

«Сейчас мы вышли с предложением, чтобы данный самолет производился не только в варианте топливозаправщика, но и в комбинированном варианте с возможностью снятия топливозаправочного оборудования и установки другого оборудования, в том числе пожаротушения, с возможностью десантирования с данного самолета и так далее», ─ заявил Бондарев.

В настоящее время в составе ВВС России полеты выполняет 21 самолет-заправщик Ил-78. Эти летающие танкеры способны развивать скорость до 830 километров в час и выполнять полеты на расстояние до десяти тысяч километров. В топливных баках Ил-78 помещается 118 тонн топлива.