Президент России Владимир Путин в рамках рабочей поездки в Приморский край провел совещание «О перспективах развития отечественного гражданского судостроения», сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края. В нем принял участие Губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Владимир Путин отметил, что развитие судостроения имеет принципиальное значение для страны.

«Это база для решения оборонных и социально-экономических задач, это спрос на квалифицированные кадры и научные разработки, это дополнительные заказы для российской металлургический промышленности, для машиностроения и других секторов промышленности. Это также мощный ресурс для развития целых регионов России, в том числе - и для Приморского края, где мы с вами сегодня находимся», - сказал Владимир Путин.


 

По мнению Президента, российские предприятия должны заказывать суда на отечественных верфях.

«До 2030 года нам может потребоваться 512 судов разного класса общей стоимостью 6,5 триллиона рублей. Необходимо расширять линейку продукции, прежде всего, строить контейнеровозы и газовозы», - отметил Президент.

Владимир Путин также подчеркнул важность организации непрерывного образования специалистов для судостроительной отрасли.

Кроме того, президент задал вопрос о строительстве жилья для работников судостроительного завода в Приморье. «Как планируется решать эту проблему на Дальнем Востоке? Нам нужно здесь закреплять кадры», - спросил Владимир Путин.

Как доложили главе государства, что для обеспечения жильём сотрудников завода будет использоваться опыт, наработанный ОСК в Санкт-Петербурге и Северодвинске. Там жилые кварталы строятся одновременно с производственными мощностями.


 

Напомним, Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поддерживает идею создания на базе завода «Звезда» высокотехнологичного производства.

«Завод «Звезда» будет именно таким проектом, который позволит Приморью производить конкурентоспособную продукцию», - считает Губернатор.