Первый экологический тоннель будет построен в национальном парке «Земля леопарда» в Приморском крае, заявил в пятницу руководитель администрации президента России Сергей Иванов на заседании наблюдательного совета Евроазиатского центра изучения, сохранения и восстановления популяции леопардов, сообщает деловая газета "ВЗГЛЯД".

«Мы активно строим тоннель на дороге, которая пересекает национальный парк, идет в сторону границы с Северной Кореей. Там строится 800-метровый тоннель этой дороги. Можно, наверное, смело сказать, что это первый в России экологический тоннель. Конечно, он будет помогать и автомобилистам, не надо будет забираться и спускаться на сопках, но строительство этого тоннеля, прежде всего, предназначено для того, чтобы леопарды и другие животные могли свободно перемещаться, чтобы дорога им не мешала. Они будут это делать над тоннелем, на сопках», — сказал Сергей Иванов.

Кроме того, в настоящее время за бюджетные средства строится новая усадьба национального парка, где будут располагаться сотрудники и ученые. Также за последний год при поддержке центра на охраняемых территориях в ареале леопарда был значительно расширен штат инспекторов — с 32 до 68 человек, увеличена их заработная плата.

Национальный парк «Земля леопарда» был создан в Приморье в 2012 году для сохранения популяций дальневосточного леопарда и амурского тигра. Он включает в себя заповедник «Кедровая Падь» и заказник «Леопардовый», площадь которых увеличена до 261 тыс. гектаров.

Дальневосточный леопард — самый северный подвид леопарда. Он отличается густым длинным мехом и относится к числу красивейших и наиболее редких кошек мировой фауны. Дальневосточный леопард занесен в российскую и международную Красные книги. Согласно последней переписи 2013 года, численность леопардов составляет всего 48-50 особей.