Ситуацию с подержанными японками на Дальнем Востоке можно будет решить за 3-4 года. Об этом 31 августа во Владивостоке сообщил журналистам Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Он отметил, что вторичный рынок будет постепенно вытесняться продукцией местных автосборочных предприятий. «Рынок б/у автомобилей постепенно сокращается по все России, люди предпочитают покупать новые автомобили Это нормальная практика и Дальний Восток здесь не исключение», - отметил министр.

По его словам, пока сохраняется сравнительно небольшой спрос у населения Дальнего Востока на продукцию дальневосточного автозавода, местный автосборщик получает возмещение транспортных расходов на транспортировку автомобилей в центральную часть России. Таким образом, идет замещение спроса. Он пояснил, что сейчас идет процесс привыкания местного населения к продукции местных автопроизводителей. «Процесс займет некоторое время, сколько конкретно сказать сложно, но я думаю в течение следующих 3-4 лет», - пояснил Денис Мантуров.

Напомним, что по данным Дальневосточного таможенного управления, за 9 месяцев 2012 года через таможни региона ввезли  165 тысяч легковых автомобилей на сумму более 30,2 млрд. рублей, из них через Владивостокскую таможню прошло легковушек на 18,96 млрд. рублей. Автомобилей ввезли больше, чем в 2011 году.