Первый заместитель прокурора края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 52-летнего ранее судимого жителя краевого центра Григория Больбота. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Камчатского края.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159.1 УК РФ, ч. 2 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования).
Следствием установлено, что в мае 2012 г. Больбот предложил оказать помощь в поиске жилья нигде не работающему и не имеющему постоянного места жительства мужчине. Больбот убедил своего знакомого, что для этого тот должен взять в банке кредит.

Он снабдил товарища поддельной справкой о доходах и копией трудовой книжки, в которую внесены недостоверные сведения. С использованием своего паспорта и указанных подложных документов, осознавая, что рассчитаться по кредиту не сможет, в одном из отделений Камчатского филиала ОАО АКБ РОСБАНК, расположенном в г. Петропавловске-Камчатском, мужчина получил кредит в сумме 300 тыс. рублей., Деньги он тут же передал организатору аферы, который и не собирался оказывать ему какую-либо помощь.

Еще более 36 тыс. банк перевел страховой компании в качестве страховки заемщика от несчастного случая.

В июле 2012 г. Григорий Больбот уже сам подал заявку и представил подложные документы в один из операционных офисов Камчатского филиала коммерческого банка ВТБ 24 «ЗАО». Там ему выдали кредит в общей сумме 650 тыс. рублей. Деньги он обналичил и потратил по собственному усмотрению.

Соучастник Больбота по первому эпизоду в сентябре 2012 г. был задержан и написал явку с повинной. С учетом признательных показаний в феврале 2013 г. Петропавловск-Камчатский городской суд приговорил его к 2 годам лишения свободы условно.

Больбот скрылся от следствия и до апреля этого года находился в розыске. После задержания свою вину в инкриминированных ему преступлениях не признавал. В связи с этим прокуратура края поддержала ходатайство следователя об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время он содержится в следственном изоляторе.

В результате межведомственного взаимодействия сотрудников УМВД России и прокуратуры Камчатского края, тщательного анализа результатов оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, собраны достаточные доказательства причастности Григория Больбота к совершению указанных преступлений.
30 августа 2013 г., уголовное дело направлено в Петропавловск-Камчатский городской суд для рассмотрения по существу.