В рамках рабочего визита в Дальневосточный федеральный округ 31 августа Президент, Председатель Правления «Роснефти» Игорь Сечин принял участие в совещании президента РФ Владимира Путина по социально-экономическому развитию Приморского края.

Участники совещания обсудили темпы развития региона, а также вопросы, связанные с реализацией перспективных проектов. Особое внимание было уделено реализации одного из крупнейших проектов «Роснефти» в Приморском крае - строительству Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК).

В соответствии с поручением Президента РФ, Компания проработала вариант увеличения мощности ВНХК с 10 до 30 млн. тонн в год по углеводородному сырью. Анализ показал, что реализация проекта в комплексе позволит не только ликвидировать существующий дефицит топлива регионе, но и удовлетворить растущий спрос на топливо в ближайшие десятилетия.

Стабильные поставки потребителям внутреннего рынка является одним из ключевых приоритетов деятельности НК «Роснефть». В периоды пикового спроса ВНХК сможет производить свыше 100 тысяч тонн автобензина в месяц. Поэтапная реализация проекта обеспечит ввод мощностей и приток инвестиций в проект по мере роста спроса на рынке. Ввод новых нефтеперерабатывающих мощностей уже в ближайшей перспективе будет способствовать снижению стоимости автобензинов в регионе.

Строительство комплекса позволит создать в Приморском крае мощный нефтехимический кластер, который придаст импульс развитие отечественного производства и созданию новых рабочих мест. Реализация проекта также создаст уникальную возможность для экспорта российской конечной продукции с высокой добавленной стоимостью на перспективные азиатские рынки.

В ходе выступления на совещании Игорь Сечин отметил, что Дальний Восток является одним из ключевых регионов деятельности Компании. Здесь представлены все производственные направления «Роснефти»: от геологоразведки и добычи до переработки и сбыта. Игорь Сечин подчеркнул приверженность Компании комплексному развитию региона: реализация проекта строительства ВНХК сформирует спрос на продукцию других отраслей промышленности (металлургия, машиностроение, энергетика и пр.) и высококлассную рабочую силу, что придаст импульс для социально-экономического развития региона, но и создаст значительный мультипликативный эффект в экономике страны в целом. «Дополнительные доходы бюджета от сопряженных с программой отраслей оцениваются минимум в 267,8 млрд рублей. В случае 100-процентного использования отечественного оборудования при реализации проекта эта цифра вырастет до 547 млрд рублей», - отметил Сечин. Пресс-служба ОАО "Роснефть".