Экономика России замедлила темпы роста, что может вынудить правительство сокращать расходы, сообщил президент Владимир Путин в ходе встречи со студентами и преподавателями ДВФУ на о. Русский в воскресенье, 1 сентября.

Как рассказал президент, мировая экономика снижает темпы роста уже не первый год, что не может не отражаться и на ситуации в России.

«Сейчас правительство стоит перед сложным выбором. Из-за низкого темпа роста экономики придется урезать заранее запланированные расходы. Приходится исходить из реалий нашей жизни – нельзя тратить то, что ты не заработал. Нам всем придется научится и зарабатывать, и считать», - отметил Владимир Путин.

Возникший у одного из студентов вопрос о дополнительных выплатах молодым семьям президент также парировал суровой реальностью.

«Я бы был счастлив, если бы у нас была возможность обеспечить всех матерей. Материнский капитал, между прочим, был моей инициативой, но степень определенности расходов на него для будущего бюджета очень невелика – мы не можем заранее угадать, сколько женщин решит родить второго ребенка. Это риск, но отказаться от него мы пока не можем. Однако увеличивать эту расходную часть в настоящих условиях нецелесообразно», - подчеркнул глава государства.