На втором месте по количеству состоящих на учете идут потребители наркотиков каннабисной группы. Их примерно 3 тысячи человек или 19% от общего количества наркобольных.

Однако это не в полной мере отражает действительное положение дел, а в большей мере является следствием особенностей опийной наркомании при которой быстро развивается физическая зависимость, наблюдается синдром отмены (так называемая «ломка»).

85 % лиц, проходивших лечение в Приморском краевом наркологическом диспансере (ПКНД) по поводу употребления наркотиков, злоупотребляли именно опиатами. От опиатов также более высока смертность.

Так, по данным ПКНД в 2006 году умерло свыше 200 больных наркоманией из числа состоящих на учете в ПКНД. Но в ходе последних депутатских слушаний по проблеме наркомании, представители ПКНД отметил, что за последний год смертность снизилась более чем на 21, 7%.

На 3 месте по количеству зарегистрированных наркобольных идут потребители психостимуляторов (чуть более 1 тыс. человек или 10 % от общего количества наркобольных). Если судить по видам ежегодно изымаемых наркотиков, можно отметить что основную их часть составляют наркотики каннабисной группы: марихуана, гашишное масло, гашиш, так называемая «химка» (смесь гашишного масла с табаком). В общем количестве наркоманов основную часть (79,5%) составляют лица в возрасте от 20 до 39 лет.