ММПП ЖКХ «Бикинское», на балансе которого находятся указанные электросети, признано банкротом в феврале этого года. Прежнее руководство ЖКХ пыталось урегулировать договорные отношения с ОАО «ДЭК» по передаче электрической энергии: рассмотрело предложенный Хабаровскэнергосбытом ОАО «ДЭК» проект договора. Предполагалось, что стороны в ближайшее время подпишут договор. Однако вновь назначенный директор ММПП ЖКХ «Бикинское» в своем письме от 22 марта сообщил руководству Хабаровскэнергосбыта об отказе от подписания и исполнения вышеуказанного договора. Конкурсный управляющий Савицкий Э.Н., который в настоящее время руководит деятельностью данного предприятия, уклоняется от решения проблемы.

Администрация Бикинского муниципального района, в собственности которого находится электросетевое хозяйство, не принимает действенных мер в сложившейся ситуации.

Таким образом, электрические сети в Бикинском районе в настоящее время никем не обслуживаются: не производится их ремонт и техническое обслуживание, не устраняются неполадки в электрооборудовании. Это может крайне отрицательно отразиться на процессе энергоснабжения социально – значимых объектов: детских садов, школ, поликлиник, объектов федерального и краевого значения: ОВД, Центральной районной больницы, детского дома для инвалидов Бикинского района. Сети могут не войти в осенне-зимний отопительный сезон.

Хабаровскэнергосбыт по независящим от него причинам не имеет реальной возможности обеспечить надежность и бесперебойность снабжения электрической энергией юридических лиц и населения, чьи энергопринимающие устройства присоединены к сетям ММПП ЖКХ «Бикинское».

Руководство Хабаровскэнергосбыта обеспокоено сложившейся в Бикинском районе ситуацией. Поэтому оно обратилось к прокурору Бикинского района, к первому заместителю Председателя Правительства Хабаровского края, к главе Администрации Бикинского района с просьбой оказать содействие в решении данной проблемы для обеспечения стабильного энергоснабжения потребителей и недопущения социальной напряженности в Бикинском районе.