С 1 сентября в силу вступил закон «Об образовании в РФ», который содержит в себе большое количество новаций.

Теперь, по закону, в России должны исчезнуть ПТУ и колледжи, которые дают начальный уровень образования. Помимо этого среднее и профессиональное образования должны быть разделены на 2 программы. Первая – подготовка квалифицированных рабочих, вторая – специалистов среднего звена.

Школам теперь придется создать все необходимые условия, чтобы дети с ограниченными физическими возможностями могли комфортно поступать и обучаться. Семьи, чьи дети находятся на домашнем обучении, будут получать компенсации по некоторым расходам.

С 1 сентября учителям будут выплачивать зарплату не меньше средней по региону, сообщает РБК. Что касается сельских педагогов – им сохранят льготы по оплате ЖКХ. Также с принятием закона об образовании вводятся профессиональные стандарты образования учителей, а государственные и частные вузы будут участвовать в системе мониторинга качества образования.

Учесть перемен настигла и льготников, которые собираются поступать в вузы страны. До недавнего времени у них была возможность поступить в вуз вне конкурса, теперь же они смогут обучаться лишь на тех бесплатных отделениях, которые предоставляет сам вуз. Причем дается такая поблажка лишь один раз: при отчислении из университета льготнику во второй раз придется поступать своими силами в общем потоке.

Помимо всего вышесказанного, власти вновь вернули школьную форму. На этот счет комментарий дала Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации,: «Я с самого начала поддержала эту норму, так как считаю, что ее введение позволяет решить ряд проблем, возникающих на социальной, этнокультурной и конфессиональной почвах».

Нелегко придется не только тем родителям, которые собирают своих детей в школу. Ведь, как оказалось, получение знаний – это удовольствие не из дешевых. По самым скромным подсчетам собрать ребенка в школу в этом году стоит 13 тысяч 150 рублей. И это без учета дополнительных учебных и спортивных занятий, которые школы иногда включают в обязательный список. 

Читайте также: Стало известно, сколько стоит собрать ребёнка в школу во Владивостоке

Проблемы теперь возникнут и у родителей, которым нужно оплачивать общежития, в которых живут их дети-студенты. С осени снимаются все ограничения по оплате за проживание в студобщежитиях. Государство отныне не будет компенсировать вузам жилищно-коммунальные расходы. Теперь высшие учебные заведения сами должны решать, сколько им взимать со студентов. По оценкам экспертов, в среднем студенту придется платить в 10 раз больше, чем раньше.

Информационное агентство «Дейта» узнало у своих читателей, ощутили ли они на себе перемены по оплате за общежитие.

«Я слышала про этот закон и морально была готова к увеличению оплаты за общежитие. У родителей деньги я уже не беру, так что часть летней зарплаты пришлось откладывать еще и на это. Но на днях, когда пошла к коменданту за квитанцией, была приятно удивлена: цены остались прежними. Как и в прошлом году, месячная плата составляет 857 рублей и 88 копеек. Я живу в общежитие в городе, не знаю, может быть на острове цены и изменились» - сообщает  Анастасия, студентка 5-го курса ДВФУ.

Следом за Анастасией наш корреспондент пообщался с иногородним студентом, который проживает на острове Русском.

«Об этом законе мне стало известно от родителей, которые пока еще платят за меня. Они выслали мне побольше денег в августе, но они не понадобились. В минувшую пятницу я ходил за квитанцией и увидел, что каких-либо изменений не произошло. Плата за двухместную комнату в кампусе как была 2 тысячи 900 рублей, так и осталась прежней» - рассказал Илья, студент 2-го курса ДВФУ.

В конце концов, по плану все эти перемены должны привести к следующему: как минимум 5 вузов попадут в топ-100 мировых рейтингов, 30% студентов будут обучаться по приоритетным направлениям, 25% колледжей и вузов станут приспособленными для учебы инвалидов.