Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков встретился с представителями японской Ассоциации по торговле с Россией и независимыми государствами (РОТОБО) и обсудил перспективы развития энергетической отрасли региона, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе приморского парламента.

В составе делегации присутствовали топ-менеджеры энергетических, газовых, строительных и инвестиционных компаний, представители бизнес инженеринга, научные сотрудники, эксперты экономики и добывающей промышленности. Возглавил делегацию профессор университета Хитоцубаси господин Кииккава Такэо.

Виктор Горчаков поинтересовался у гостей судьбой атомных электростанций (АЭС). По словам участников встречи, после аварии на "Фукусима-I", правительство Японии полностью пересмотрело свою энергетическую политику. Если раньше в стране действовало 54 АЭС, которые вырабатывали 26 процентов от всей электроэнергии, потребляемой в Японии, то сейчас осталось 50 АЭС, из них возобновили свою работу всего две. В июле 2013 года в Японии приняты новые стандарты использования атомной энергии, согласно которым, устаревшие АЭС, отслужившие 40 лет, будут закрыты. По прогнозам специалистов, в стране останется около 20 АЭС с долей выработки электроэнергии - 20 процентов от общего количества.

Участники встречи обсудили с председателем ЗС ПК сдерживающие факторы развития энергетической отрасли, такие как низкая пропускная способность российских железных дорог и портов, снижение мировых цен на природные ресурсы, в том числе уголь и газ, экологические проблемы.

Делегаты поинтересовались у председателя Законодательного Собрания о планирующихся в Приморском крае энергетических проектах, перспективных для взаимодействия обеих стран, поговорили о новых направлениях государственной политики в области энергетики. Гостей интересовала степень участия российского государства в данной сфере.

Виктор Горчаков рассказал, что в ходе подготовки к Саммиту АТЭС на строительство в Приморье нефте- и газопровода было выделено 220 млрд. рублей федеральных средств, 50 млрд. рублей – краевых, 400 млдр. рублей - инвестиции частных компаний. Также спикер приморского парламента отметил, что Президент РФ Владимир Путин уделяет повышенное внимание развитию этой отрасли в нашем крае, именно он выбрал место для расположения завода по сжижению природного газа в Хасанском районе Приморского края.

Японские делегаты отметили, что с интересом следят за процессом строительства данного завода и поинтересовались, как власти планируют убедить общественность в его целесообразности.

"Надеюсь, мы сможем уговорить людей, проживающих в Хасанском районе, где ведется строительство завода, что это будет серьезное современное производство, которое обеспечит жителей новыми рабочими местами и не навредит экологии района. Скорее всего, будут проводиться общественные слушания, и, все же удастся реализовать эту светлую инвестиционную идею ", - поделился с гостями Виктор Горчаков.