Всем без исключения девятиклассникам в России придется проходить аттестацию.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании федеральной информационной системы проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) для девятиклассников, сообщает пресс-служба правительства. Согласно разработанному Минобрнауки документу, ГИА становится обязательной для всех выпускников девятых классов, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования.

В нем утверждаются правила формирования и ведения федеральной информационной системы, указываются обязанности обладателей информации, поставщиков информации, состав вносимых в указанные информационные системы сведений и сроки внесения сведений, правила хранения, обработки, использования и защиты сведений, содержащихся в указанных информационных системах, а также правила взаимодействия между федеральной и региональными информационными системами.

Предполагается, что данное постановление обеспечит систематическое стандартизированное наблюдение за результатами проведения ГИА обучающихся и приемом граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования.

Финансирование мероприятий будет осуществляться в рамках подпрограммы «Развитие системы оценки качества образования и информационной прозрачности системы образования» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013–2020 годы.