Глава комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Елена Мизулина намерена внести изменения в законодательство об абортах, которые предусматривают введение административной ответственности для нарушителей закона.

«Однако на сегодняшний день в нашей стране не предусмотрена ответственность за нарушение этих, безусловно, важных норм (законодательства об абортах)», - заявила Мизулина, передает деловая газета "ВЗГЛЯД".

Парламентарий пояснила, что предлагает регламентировать правила проведения процедуры абортов.

«Существует только уголовная ответственность для «врачей», осуществляющих аборт без медицинского образования. То есть правила есть, а ответственности нет», - заявила Мизулина.

По ее словам, женщинам, пожелавшим сделать аборт, часто не разъясняют их права, а также не рассказывают о последствиях аборта, среди которых самым страшным является бесплодие.

«Мы сами не раз проверяли: звонишь в клинику, говоришь «нужно сделать аборт на 15-й неделе без медицинских показаний», в ответ «приходите, цена такая-то». Мы же предлагаем ввести административную ответственность для нарушителей в виде штрафов», - добавила она.

Мизулина опровергла сведения о том, что поправки к законодательству будут предусматривать ответственность для женщин, которые пожелают сделать аборт, назвав их ложными.

«Подчеркиваю, ответственность только для медработников, а не для матерей», - заявила она.

Кроме того, депутат намерена ограничить медикаментозный аборт, запретив продавать соответствующие медицинские средства без рецепта врача.

Также Мизулина сообщила, что комитет по делам женщин, семьи и детей планирует добиться принятия законопроекта о пособии по беременности для женщин в положении, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

«Сегодня у нас более 1/3 женщин идут на аборт именно потому, что одиноки или не могут рассчитывать на поддержку семьи, к примеру, муж остался без работы. Таким женщинам пособие по беременности будет выплачиваться в течение шести месяцев с момента постановки на учет по беременности до наступления права на отпуск по беременности и родам», - пояснила законодатель.

На сегодня действия врачей при прерывании беременности регулируются законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В нем, в частности, прописано, что аборт проводится при информированном добровольном согласии женщины; при сроке беременности до 12 недель; при наличии социальных показаний (беременность в результате изнасилования) - при сроке до 22 недель; при наличии медицинских показаний (независимо от срока).

Закон также предусматривает так называемое «время тишины» для женщины, когда она еще может отказаться от аборта по убеждениям совести: 48 часов с момента обращения в больницу при сроках беременности 4-7 и 11-12 недель, 7 дней – при сроках 8-10 недель.