Как отметил председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор ГОРЧАКОВ, было бы неправильно, если бы региональная законодательная власть и профсоюзы работали в отрыве друг от друга. В крае существует ряд острых проблем, для решения которых необходимо объединение усилий депутатского корпуса и профсоюзов. В первую очередь, это вопрос пенсионного обеспечения. Депутаты надеются, что обращения к руководителям партии "Единая Россия", в Государственную Думу и Правительство РФ не остались не услышанными. Президент в своем послании Федеральному Собранию указал некоторые направления, по которым будет идти работа по улучшению материального положения пенсионеров. Для Приморского края это важная составляющая, так как четверть населения края – пенсионеры.

Другие направления совместной деятельности – борьба с серыми схемами выплатами заработной платы, усиление контроля за охраной труда и соблюдением техники безопасности на предприятиях края, вопрос транспортной оторванности Дальнего Востока и льготного проезда дальневосточников в центральные районов страны.

В соответствии с Соглашением депутаты и члены профсоюзов будут совместно совершенствовать нормативно-правовую базу в социально-трудовой и экономической сферах Приморского края. Документ позволит членам профсоюзов принимать участие в заседании комитетов и комиссий краевого парламента. Также, в соответствии с Соглашением, члены Федерации профсоюзов Приморского края получат доступ к документам, относящимся к законотворческой деятельности приморских депутатов, а депутаты обязуются рассматривать обращения Федерация профсоюзов Приморья и учитывать их в своей деятельности.