Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой по обращению депутата Думы г. Владивостока проведена проверка по вопросу загрязнения бухты Золотой Рог неочищенными сточными водами, поступающими в акваторию через выпуски, расположенные на территории ОАО «Центр судоремонта «Дальзавод». Об этом ИА "Дейта" сообщила  старший помощник прокурора Елена БАРАБАШ.

При проведении проверки установлено, что ОАО «ЦС «Дальзавод» осуществляет деятельность по строительству и техническому обслуживанию судов и кораблей, а также является водопользователем. Для осуществления хозяйственной деятельности по ул. Дальзаводская, 2, в г. Владивостоке предприятие осуществляет сброс хозяйственно-бытовых, ливневых и смешанных сточных вод без очистки в бухту Золотой Рог и в отсутствие документов на водопользование.

По данному факту Приморским межрайонным природоохранным прокурором в отношении ОАО «ЦС «Дальзавод» возбуждено дело об административном правонарушении по статье 7.6 КоАП РФ (самовольное пользование водным объектом с нарушением установленных условий), по результатам рассмотрения которого указанное юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

Постановление в законную силу не вступило.

Кроме того, на территории предприятия обнаружены бесхозные ливневые коллекторы, проложенные от жилого микрорайона, находящиеся в антисанитарном состоянии.

По данному факту Приморским межрайонным природоохранным прокурором руководителю ОАО «Центр судоремонта «Дальзавод» и главе администрации города Владивостока внесены представления об устранении выявленных нарушений, причин и условий им способствующих.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится под контролем природоохранной прокуратуры.