Единый стандарт по преподаванию истории должен давать творческому учителю право на интерпретацию, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с педагогами, сообщает «Lenta.Ru».

Медведев поддержал создание единого стандарта, заметив при этом, что не следует «шарахаться из стороны в сторону». Ряд событий, по его мнению, не может иметь различных интерпретаций — например, победа в Великой Отечественной войне. «Мне показывали учебники последних десяти лет, там содержатся чудовищные тексты, которые отвечают лишь собственным впечатлением об истории страны автора этого учебника».

При этом премьер-министр полагает, что «если у всех будет единый учебник и если при этом будет положение, когда нельзя сделать шаг ни вправо, ни влево — это недопустимо, это очень плохо».

Создать единый учебник истории России поручил в феврале 2013 года президент РФ Владимир Путин. Проект историко-культурного стандарта, на основе которого будет создана линейка учебников, был опубликован 2 июля. Обсуждение текста, разработанного рабочей группой во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, на данный момент еще не завершилось. На создание собственно учебника Минобрнауки объявило тендер на 11,4 миллиона рублей.