Решением Территориальной избирательной комиссии Ольгинского района в качестве кандидата в депутаты в порядке выдвижения Приморским краевым отделением политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» зарегистрирован гражданин А. Об этом ИА "Дейта" сообщила  старший помощник прокурора Елена БАРАБАШ.

Указанный гражданин в 2004 году осужден по приговору Ленинского районного суда г. Владивостока по ч. 1 ст. 285, ч. 3 ст. 159 УК РФ и ему назначено лишение свободы 4 года условно, с испытательным сроком 4 года.

В соответствии с ч. 4 ст. 15 УК РФ преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 159 УК РФ, относится к категории тяжких.

В силу подпункта «а» пункта 3.2 статьи 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» пассивное избирательное право гражданина А. ограничено, в связи с чем, он не может быть избран депутатом органа местного самоуправления.

В связи с выявленными нарушениями прокурором района  на имя председателя территориальной избирательной комиссии внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства, во исполнение которого данное должностное лицо в порядке главы 26 ГПК РФ обратилось в суд с заявлением об отмене регистрации указанного кандидата в депутаты.

30 августа Ольгинским районным судом указанное заявление рассмотрено и признано обоснованным, решение о регистрации кандидата отменено. В настоящее время решение суда в законную силу не вступило.

В ходе прокурорской проверки также установлено, что выявленные нарушения стали возможны в результате предоставления  Управлением МВД РФ по Приморскому краю в Территориальную избирательную комиссию недостоверных сведений об отсутствии в гражданина А.  судимости  за совершение тяжкого преступления, связанного с лишением свободы.

По результатам проверки прокурором района начальнику Управления МВД России по Приморскому краю внесено представление об устранении нарушений закона.

Соблюдение требований действующего законодательства в период избирательной кампании находится в прокуратуре района на контроле.